Село Пиково, Липецкая область

opetrov.ru
 
Мы на карте
 
 

Пиково — село в Чаплыгинском районе Липецкой области России. Административный центр сельского поселения Пиковский сельсовет.

Пиково (или по — другому село Никольское, Пиковы Рясы Раненбургского уезда) было воинским поселением на засечной черте с 1640 года. Земли, на которых возникло село Пиково, принадлежали «рижскому воинскому человеку» Мартыну Пикову (отсюда название села) — выходцу из Литвы. И в нём поселены были люди с других мест Рясского поля (города Ряжск и Данков) служилые люди — дети боярские из родов Перовых, Полянских, Чернышовых, Свиридовых, Скуратовых, Микульшиных и другие. За время совместной службы и жития с середины 16 века и с 17 века в селе Пиково (а может и ранее, большинство по-видимому вышло из младшей дружины великого князя Рязанского — Олега) эти рода неоднократно роднились между собой, даже церковь много раз не давала разрешения на браки, считая жениха и невесту в близком родстве — двоюродном и троюродном, в том числе Перову Ивану Семеновичу и Чернышовой Марии Васильевне. Часть Перовых и Полянских отделилась в отдельные ветви рода в земле Рязанской в 16-17 веках. После реформ Петра Первогои упразднения поместного войска продолжили службу и сохранили дворянское сословие, остальные оставили службу и перешли в однодворцы.

С 1795 года деревней Пиково (Исаковка) владел бригадир Глотов Василий Дмитриевич, которому она досталась от брата князя Дмитрия Дмитриевича Голицына. С 1834 года по 1858 год году сельцом Пиково (Журавинки) владели Владимир Дмитриевич и Андрей Николаевич Глотовы, Владимир Дмитриевич и Вера Дмитриевна Глотовы, Владимир Дмитриевич и Андрей Николаевич Глотовы.

В середине 19 века после упразднения однодворцев стали государственными крестьянами.

По некоторым источникам в селе Пиково не было церкви. Первоначально была построена часовня в честь Святого Николая в 1816 году. Стало называться сельцо Никольское (Пиковы Рясы). С построением часовни, в приход сельца Никольского, вошла деревня Журавинки. Часовня располагалась на окраине сельца Пиково, при которой располагалось небольшое кладбище. О чём говорят следы древних захоронении, в пятистах метрах от существующего в настоящее время кладбища. Здесь же, неподалеку, располагался пруд и дом священника. Часовня простояла недолго и потом на этом месте построили деревянную церковь, которая к концу 18 века пришла в ветхость. Её передали в деревню Журавинки, где она после перестройки, простояла до 30-х годов 20 века. По просьбе жителей и священнослужителей в 1868 году, рядом с деревней Исаковкой (сейчас это небольшая в несколько домов улица села Пиково), была построена и освящена новая каменная церковь с новым названием — Троицкая церковь с Никольским и Покровским приделами, каменной оградой и колокольней высотой 21 сажень. Место старой церкви, как и само старое кладбище, было предано забвению. Так о нём узнали только в 70-х годах 20-го века при строительстве совхозных домов, когда случайно ножом бульдозера сдвинули плиту склепа, в котором и были видны следы старых захоронений. Прихожане на строительство церковного храма в селе Пиково оказывали материальную помощь. Так жители села Пиково Марков Федор Дмитриевич внес 50 рублей, Полянский Антон Павлович пожертвовал 665 рублей 25 копеек и кусок парчи стоимостью 96 рублей, Полянский Тимофей Павлович пожертвовал на строительство церкви 100 рублей. Среди тех, кто вносил пожертвования, были и жители села Журавинки, в их числе Ермошкин Гавриил Тимофеевич, внесший 50 рублей на строительство храма. Сборщиком пожертвовании Рязанской Духовной Консисторией был назначен житель села Пиково Перов Федор Федорович, на его имя Рязанской Консисторией была выдана просительная книга.

В состав прихода входили деревни Журавинка и Исаковка. Всего в приходе числилось 1885 душ мужского пола и 1773 женского пола, причем 400 грамотных мужчин и 150 женщин. В разные годы в селе Пиково (Журавинки) владельцами имений были: князья Голицыны, Исаковы, Корчагины, Абловы, Ясаковы, Сидоровы, Федутиновы, Зальцман и другие.

Церковь в полуразрушенном состоянии, как памятник далеких времен, стоит в центре села Пиково, напоминая нам о прошлом. С 1846 года в селе Пиково существует школа, деревянное здание которой сохранилось до наших дней. Прихожане в основном занимались земледелием и торфяными разработками. Случившийся в 1871 году пожар уничтожил в селе Пиково до 60 дворов, а пожар 1869 года уничтожил в селе Журавинки 150 дворов.

Жизнь жителей протекала в целом ровно, но необходилось без курьезных случаев. Так пономарь села Никольское (Пиковые Рясы) Раненбургского уезда Дунаев Григорий 8 августа 1867 года за нанесение обид в пьяном виде вдове села Пиково попадье Варваре Антоновой, оштрафован высылкой в Петропавловскую пустынь на черные работы сроком на 3 месяца (такое сообщения встречается в документах Рязанского архива за 1867/68 год , № 1).

Из священнослужителей известны имена: Михаил Петров упоминается в 1652 году, Семеон Иоаннов, Федор Софрониев, Григорий Тихонов, Лука Иоаннов, Иосаф Петров, Николай Евфимиев, Фёлор Иоасафов, Иоанн Григорьев, Петр Антониев, Фёдор Иоаннов, Иоанн Дионисьевич Быков, Василий Павлович Добрынин, Дмитрий Васильевич Левитов, Алексей Михайлович Грацинский, Петр Васильевич Сапожков, Петр Космич Боголюбов, Копнин И. М. Хлоповский Александр Феодорович, Солнцев Феодор Симеонович и другие, кто внес огромный вклад в дело развития православия в храмах Центральной части России.

В селе Пиково сохранилось несколько кирпичных построек конца 17 начала 18 веков. Среди них строение старого магазина, длительное время владельцем, а затем в качестве продавца был Антон Яковлевич Свиридов. Здания старинной кирпичной постройки: бывшее здание библиотеки, детского сада, правления колхоза и другие.

Под железнодорожным полотном между станциями Заново и Раненбург при строительстве железной дороги был построен переезд, который не был рассчитан на пропусную способность современной техники. Но, до сих пор, выполняет свои функции, как переезд, для для малогабаритного транспорта.

На территории сёл: Пиково, Ломовое, Журавинки было обнаружено несколько древних поселений. Найдены различные археологические предметы быта 16-17 веков, которые переданы в Чаплыгинский краеведческий музей. Недостаток этих коллекций заключается в том, что конкретные места сборов многих археологических находок неизвестны. Многие находки просто раскапывали люди при разработке приусадебного участка или при добыче торфа.

В селе Пиково родился и вырос первый Герой России Чаплыгинского района, кавалер многих боевых орденов за храбрость и мужество — Полянский Валентин Валентинович.

Двум женщинам — жительницам села, одним из первых был вручен знак «Слава Матери»: Полянской Галине Владимировне — матери Героя России Полянского В. В. и Дегтяревой Нине Дмитриевне. Так что это село славится замечательными людьми и гордится ими.